Lorsque vous partez faire les courses, vous devez avoir une liste et éviter de vous en éloigner.
D’abord vous devez avoir en tête les menus de la semaine.
En fonction de ces menus, faire la liste des ingrédients nécessaires.
Puis faire la liste de ce qui doit y avoir dans le congélateur, dans le réfrigérateur et dans les placards.
Etablissez une liste de base pour chacun d’eux et avant de faire les courses, voyez ce qui manque. Cela évitera les achats en double ou au contraire les manquements.
En faisant ainsi, vous éviterez les achats inutiles ou impulsifs et réduirez considérablement votre budget nourriture.
En établissant votre liste, vous serez peut-être amené à changer de menu pour vous adapter à ce que vous avez à écouler dans vos placards.
L’autre jour je me suis laissé tenter par une boite de pulpe de noix de coco. J’ai mis des mois à l’utiliser car ce n’est pas dans mes habitudes culinaires. J’ai fini par me décider à faire un gateau avec….
De temps en temps, vous pouvez aussi ne faire aucune course pour n’utiliser que ce que voous avez en stock. Cela permet la rotation des produits.