Ce type de papier est obtenu par trempage dans l’acide sulfurique. L’action de l’acide est immédiate et provoque la casse des fibres longues, qui restent alors plaquées sur le papier et assurent ainsi son imperméabilité. Le papier est ensuite immédiatement rincé à l’eau, puis séché.
Contrairement à d’autres papier comme le papier aluminium, le papier cuisson n’est pas du tout néfaste pour la santé.
Mais on peut tout de même s’interroger sur son utilité.
Lorsque j’étais jeune, ma mère et ma grand mère se contenter de beurrer et de fariner les plats à tarte et cela fonctionnait très bien. Par la suite, j’ai appris que je pouvais aussi mettre du sucre moulu pas trop fin (genre cassonnade) pour les gateaux.
Je n’utilise donc plus du tout de papier cuisson et je le vis très bien !!!!
Il existe des alternatives telle que la plaque en silicone mais bien que soit disant sans danger pour la santé, je ne suis pas fan du silicone.
Je vais donc continuer à beurrer ou huiler et fariner mes plats.